ACP > Editoria > Quaderni ACP > Una piramide di salute: il Progetto ARCA
Quaderni acp - 2006; 13(1): 12-16
quaderni acp
Quaderni acp 2006_13(1)


Bimestrale di informazione politico culturale e ausili didattici dell'Associazione Culturale Pediatri

Open access
La rivista aderisce agli obiettivi di diffusione gratuita online della letteratura medica

Indicizzata in SciVerse Scopus e in Google Scholar

Quaderni acp
ISSN: 2039-1382

Pubblicazione iscritta nel registro Nazionale della Stampa n° 8949 ® ACP

Una piramide di salute: il Progetto ARCA

Epidemiologia e Genetica delle Popolazioni, Istituto di Scienze dell’Alimentazione, CNR, Avellino; Dipartimento Materno-Infantile, ASL, Avellino 2

A Food Pyramid for good health: the ARCA Project
The prevention of childhood obesity is one of the most important reason of concern for public health; the prevalence of disease, both in adults and in children, is considerably high and the term “epidemic obesity” expresses exactly the entity of the problem. Italy, in particular, shows the highest rate of disease among European Countries: for this reason, it does appear to be mandatory to implement educational campaigns characterized by high impact and easy-to-use contents. Aim of the present study was to describe the “Food Pyramid” for children that has been developed as a first-step educational approach within the framework of the ARCA Project, a survey of anthropometry and dietary habits carried out in a large population sample of 5-12 years old children living in Campania.

La prevenzione dell’obesità infantile rappresenta uno degli obiettivi prioritari per la tutela della salute pubblica, oggi minacciata da quella che è stata definita una “epidemia”. L’Italia, in particolare, è tra gli stati europei a più alta prevalenza di malattia: per questo motivo, si sente la necessità di implementare campagne di educazione alimentare ad ampio impatto, basate su contenuti semplici e immediati, e soprattutto, a elevata fruibilità. In questo lavoro è descritta una “Piramide per la corretta alimentazione” del bambino, sviluppata come approccio iniziale per l’educazione alimentare nel corso del Progetto ARCA, uno screening dell’antropometria e delle abitudini alimentari, realizzato in un ampio campione di bambini delle scuole elementari della Campania.

Quaderni ACP
Salute Pubblica

Se non hai trovato quello che volevi effettua una ricerca.


Tutto il sito    Quaderni ACP Newsletter Pediatrica PUMP
  

stampa

Nessun commento, vuoi essere il primo?