Anno. 2018, Volume. 25, N. 1, Pag. 18-22

Alimentazione in epoca preconcezionale: le priorità hic et nunc

Stefania Ruggeri, Altero Aguzzi, Eleonora Agricola, Renata Bortolus, Pierpaolo Mastroiacovo
Stefania Ruggeri1, Altero Aguzzi1, Eleonora Agricola2, Renata Bortolus3, Pierpaolo Mastroiacovo4 - 1 Centro di ricerca CREA-Alimenti e Nutrizione, Roma; 2 Malattie multifattoriali e malattie complesse, IRCCS Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, Roma; 3 IPF Promozione della Ricerca, Dipartimento Direzione Medica Ospedaliera, Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata, Verona; 4 Alessandra Lisi International Centre on Birth Defects and Prematurity (ICBD), Roma

Gli studi più recenti hanno dimostrato l’efficacia dell’alimentazione mediterranea e di pattern alimentari che prevedono un consumo prevalente di alimenti di origine vegetale in epoca preconcezionale, nella riduzione degli esiti avversi della riproduzione. Nuove strategie e nuovi strumenti di comunicazione sono però oggi necessari per rendere davvero consapevoli le donne dell’importanza di un’alimentazione sana perché agiscano “as early as possible”.

The most recent studies have shown the efficacy of Mediterranean diet and of eating patterns that foresee a prevalent consumption of foods of vegetable origin in preconceptional times, in the reduction of adverse reproductive outcomes, for the health of women and children. However, new strategies and new communication tools are necessary today to make women aware of the importance of healthy eating in order to act as “early as possible”.


Quaderni acp - 2018; 25(1)

Bimestrale di informazione politico culturale e ausili didattici dell'Associazione Culturale Pediatri

Open access
La rivista aderisce agli obiettivi di diffusione gratuita online della letteratura medica
Indicizzata in SciVerse Scopus e in Google Scholar

Quaderni acp
ISSN: 2039-1374

Pubblicazione iscritta nel registro Nazionale della Stampa n° 8949 ® ACP